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Tarta helada de frambuesas

Esta tarta helada se prepara con antelación y justo antes de comerla se deja un poco fuera del congelador. La base es de plátano y aceite de oliva virgen extra. La parte de arriba es de frambuesas, leche de coco y vainilla, endulzada con tres dátiles. No lleva nada más. Ya había probado “helado” de plátano con aceite de coco y me pareció muy bueno y como había visto por ahí helados con aceite de oliva, me arriesgué a experimentar. El aceite es de la variedad arbequina, que es de las más suaves.

De sabor queda genial, pero lo que más me gusta es su aspecto visual. En este caso, lo de que se come con los ojos es totalmente cierto. La leche de coco podría sustituirse por leche casera de almendras. Pero entonces, sería bueno añadir mantequilla de almendras o medio aguacate maduro para que la mezcla quede grasa y no cristalice al congelar. Poner a ambas mezclas una pizca de sal marina potencia el dulzor de las frutas.

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Ingredientes
4 plátanos maduros
1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
2 tazas de frambuesas
1 taza de leche de coco
3 dátiles deshuesados
1/2 vaina de vainilla de Madagascar
Sal marina

Triturar los plátanos con el aceite y una pizca de sal. Verter la mezcla en un molde desmontable para tartas. Yo utilizo uno de 20 cm.
Cubrir la mezcla con film transparente para evitar que la mezcla cristalice y dejar congelar durante al menos cuatro horas.
Deshuesar los dátiles y sumergirlos en un recipiente con agua.
Triturar las frambuesas, la leche de coco, los dátiles y la vainilla.
Sacar el molde del congelador, retirar el film y verter la mezcla de frambuesas sobre la de plátanos. Volver a tapar con el film, y dejar en el congelador durante al menos 8 horas.
Sacar unos minutos antes de consumirla y decorar con fruta fresca

Tarta helada de frambuesa II

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2 pensamientos en “Tarta helada de frambuesa y aceite de oliva

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