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chocolate con leche de almendras

Cuando hace frío, el cuerpo me agradece algún capricho reconfortante. Para mí, que soy hija de los ochenta y de un mes frío como febrero, el chocolate caliente es lo más. Porque está ahí, arraigado al maravilloso recuerdo de celebrar mi cumpleaños con los amigos y pasar la tarde jugando al calor del querer y las estufas mientras fuera, en la calle, hacía un frío que pelaba.

La leche de almendras da mucho cuerpo a este chocolate caliente, que no podía ser más sencillo y rápido de preparar. El secreto para que salga delicioso está en la calidad de los ingredientes: un buen cacao en polvo -ecológico y de comercio justo-, una vainilla aromática, una leche de almendras densa… Con una taza de este chocolate en las manos, el frío se ve de otra manera.

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Ingredientes

250 ml de leche de almendra
3 cp de cacao en polvo
1 cp de azúcar de coco
1 trozo vaina de vainilla de Madagascar (unos 2 cm.)

Poner a calentar la leche de almendras en un cazo.
Abrir y sacar con la punta de un cuchillo las semillas de la vainilla. Añadirlas a la leche de almendra junto con el trozo de vaina.
Diluir el cacao en polvo en la leche.
Justo antes de que llegue a hervir, retirar del fuego, tapar y dejar reposar durante al menos 30 minutos para que los sabores se asienten.
Calentar un poco si es necesario y servir.

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Notas
Si se deja reposar durante al menos 8 horas, los sabores se intensifican.
La vainilla se ha utilizado tradicionalmente como afrodisíaco y tranquilizante natural.
El azúcar de coco puede sustituirse por otro endulzante. Una opción es triturar un dátil en la leche de almendra antes de empezar a calentarla.
Para los mayas, el cacao era el símbolo de vida y fertilidad y el xocolatl era una de las bebidas favoritas en las ceremonias nupciales de los aztecas.

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4 pensamientos en “Chocolate con leche de almendras

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