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Lombarda con manzana

Qué bonita la gama de color que tiene una col lombarda cuando se cocina. Durante la temporada de la lombarda, preparo grandes cantidades de esta receta que descubrí hace ya algunos años, porque hasta la fecha solamente la había tomado cruda. No conservo la fuente de la receta que me inspiró. Aún así la he ido variando, pero conservando las especias que la hacen especial: la canela y el clavo.

El tipo de manzana que mejor le va es la reineta. Y entre ponerle vinagre o vino, varío según me apetezca un sabor más ácido o más especiado. En cuanto a la grasa para cocinar, la manteca de cerdo le queda muy bien, aunque también funciona con aceite de oliva virgen. Unas semillas de sésamo antes de servir le aportan un sabor interesante. Hay quien le añade uvas pasas.

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Ingredientes
1 lombarda mediana
2 manzanas reineta
1 cebolla
1/4 vaso de vinagre de manzana
1 hoja de laurel
1/2 rama de canela
3 clavos de olor
1 hoja de laurel
Manteca de cerdo o aceite de oliva virgen
Sal marina

Cortar la cebolla y la lombarda en juliana.
Calentar la grasa elegida en una olla y poner la cebolla, la lombarda, los clavos de olor, el laurel, la canela y la sal.
Cortar la manzana en cuadrados, añadir a las verduras y mover.
Añadir el vinagre o el vino cuando la verdura se empiece a poner blanda.
Dejar que se consuma el líquido a fuego medio.
Servir.

Nota
Esta hortaliza es muy rica en azufre, potasio, y vitamina C.

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4 pensamientos en “Lombarda con manzana

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