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Una de las mejores cosas con las que se puede empezar una cena en este tiempo y con este frío, es una crema de verduras. Me gustan las cremas simples en las que predomina el sabor de una sola verdura y me gusta que la crema tenga notas dulces. Para conseguir estas notas, utilizo cebolla, que sofrío a fuego lento. Una vez que la cebolla está transparente o empezando a tomar color -eso dependerá del grado de dulzor que queremos para la crema- añado troceada la verdura elegida y después de un par de minutos al fuego, el agua. El último paso importante antes de batir, es añadir alguna especia que vaya bien con el sabor de la verdura protagonista.

La estrella de esta crema es la coliflor, verdura que estará de temporada hasta enero. La especia encargada de terminar de convertir esta crema en una delicia es la nuez moscada, que funciona de maravilla con la coliflor.

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Ingredientes
1 coliflor mediana
2 cebollas
Agua filtrada
Aceite de oliva virgen extra
Nuez moscada
Sal marina

Cortar finamente la cebolla en cuartos y ponerla a sofreír a fuego lento en aceite de oliva virgen (o en aceite de coco, ghee, mantequilla o manteca de cerdo).
Lavar y trocear la coliflor y añadirla cuando la cebolla comience a ponerse dorada.
Añadir agua filtrada hasta cubrir 3/4 del volumen de las verduras la sal.
Dejar cocer unos quince minutos a fuego medio.
Añadir la nuez moscada.
Batir y servir.

Notas
Lo mágico de esta crema es que si se hace con poca agua, puede funcionar como una bechamel.
Debido a su alto contenido en agua y potasio, la coliflor es muy diurética. También es muy rica en fibra.

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