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Dicen que a la tercera va la vencida. En mi caso lo mismo ha sido alguna vez más. Pero después de varios intentos -lo importante era no rendirse- he conseguido hacer un pastel de calabaza al que le he puesto buena nota.

La calabaza me gusta mucho. Está buenísima en purés, en sofritos combinada con otras verduras,  con tomate frito, en tortilla,… Y por sus notas dulces, funciona muy bien en postres. En Estados Unidos la calabaza está muy arraigada a su gastronomía. Se prepara en pasteles, pan, galletas, natillas, panecillos… El pastel de calabaza es un clásico del Día de Acción de Gracias y también de la víspera de Todos los Santos. Me gusta sumarme a las buenas tradiciones gastronómicas, aunque sean de otras culturas, y creo que preparar pastel de calabaza para estas fechas es una.

El primer paso para preparar este pastel, consiste en asar la calabaza. Se parte la calabaza por la mitad, se le quitan las semillas, se coloca en una bandeja con algo de agua, y se hornea a 180º hasta que esté tierna. Entonces se le quita la piel y se hace puré. Yo guardo este puré en un tarro grande de cristal y lo voy utilizando para las recetas que se me van ocurriendo.

El segundo paso consiste en preparar la base del pastel. Se puede hacer con harina de coco o con algún fruto seco. En esta ocasión he utilizado harina de almendra, por tener un sabor más neutro. Esta receta queda muy bien.

Y para hacer el relleno he utilizado una receta de Sarah Swatz, la creadora de Heart of Cooking, un proyecto genial que aporta una gran variedad de recetas a personas con dietas especiales, que tengan que evitar uno o varios grupos de alimentos.

En mi opinión, lo que hace que este pastel esté tan bueno es la mezcla de especias: jengibre, canela, clavo y nuez moscada. Estoy muy contenta con el resultado. Ya solo queda un trocito, que voy a tomarme hoy de postre.

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Ingredientes

Para la base
125 gr. de almendra molida
1 huevo
2 cs de aceite de coco

Para el relleno
2 tazas de puré de calabaza
3 huevos
1 taza de leche de coco
1/2 taza de miel o de sirope de ágave
1 cp de canela molida
1 cp de jengibre molido
1/4 cp de nuez moscada
1/4 cp de clavo molido
1/4 cp de sal marina

Abrir la calabaza y limpiarla de semillas.
Asarla en el horno en una bandeja con un poco de agua hasta que esté tiena a 180º, entre 40 y 60 minutos.
Hacer puré con la pulpa de la calabaza y reservar.

Mezclar la almendra molida, el aceite de coco y el huevo y disponer sobre un molde para tartas.
Hornear a 180º entre 7 y 12 minutos vigilando que no se queme.
Sacar y dejar enfriar.

Batir los huevos y añadir la miel, la calabaza, la leche de coco, la sal y las especias.
Verter la mezcla sobre la base de harina de almendra y hornear a 180º entre 35 y 45 minutos.
Dejar enfriar y servir.

Nota
Para esta receta he utilizado una calabaza de invierno, cuya pulpa es más pálida que la de la Cucurbita moschata o cuarrécano. De ahí el color del pastel.

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2 pensamientos en “Pastel de calabaza

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