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No deja de sorprenderme lo agradable que es cocinar y comer alimentos de temporada. Ahora es época de granadas, una fruta que siempre me ha parecido muy exótica. Y no es para menos. Procede de Asia Central y llegó a la península en tiempos de Al-Ándalus. Estoy disfrutando de ella especialmente por las mañanas, pero el otro día la utilicé para preparar esta ensalada, que me sirvió para acompañar un lomo de gamo asado al horno con especias.

Las espinacas también están de temporada. Y se nota: estaban brillantes, crujientes y llenas de sabor. Las sumergí en agua hirviendo durante 10 segundos para conseguir que estuvieran más suaves. Y nada más. Cada vez me gustan más las combinaciones sencillas.

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Ingredientes
1 manojo de espinacas
1 granada
Vinagre de manzana
Aceite de oliva virgen extra
Sal marina

Limpiar las espinacas.
Escaldarlas en agua hirviendo con sal durante 10 segundos y sumergir en agua fría.
Escurrir y disponerlas sobre una fuente.
Desgranar la granada y poner las semillas sobre las espinacas.
Aliñar al gusto con la sal, el vinagre y el aceite.

Notas
Todas las verduras de hoja verde tienen propiedades depurativas.
La granada es muy rica en polifenoles y en vitamina C.
Aquí os dejo dos formas de sacarle las semillas a una granada: ésta y ésta otra.

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