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En Inglaterra, en el Sunday lunch de los domingos se suele tomar roast beef. A mí me ha atraído siempre este plato y lo he probado varias veces, siempre en España. Y aunque hoy es sábado, he tenido la suerte de asistir y colaborar en su preparación en una cocina inglesa, concretamente en Loxton.

La ternera que hemos utilizado proviene de una granja cercana donde las vacas pastan exclusivamente hierba. Esta carne asada suele servirse con patatas y otras verduras. Nosotros hemos preparado brócoli hervido, col con mantequilla, hinojo asado y patatas. De las patatas me ha llamado la atención cómo se preparan: se pelan y se cuecen partidas en dos mitades. Una vez hechas, se escurre el agua, se añade mantequilla y se doran en el horno. Quedan buenísimas. Tampoco han faltado en la mesa horseradish sauce y gravy.

Hacer un buen roast beef no tiene misterio: solamente hace falta carne de buena calidad y según me ha comentado una de nuestras anfitrionas, cuanto más grande es la pieza de carne que asas, mejor queda. La que nosotros hemos asado pesaba unos 3,6 kilogramos. Para que la carne quede jugosa y rosada por dentro se recomiendan 15 minutos al horno a 180 grados por cada libra de carne (una libra equivale a unos 453 gramos). No hay que preocuparse pensando que puede sobrar: esta carne fría está deliciosa.

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Ingredientes
Una pieza de unos 4 kg de costilla de ternera
Sal marina
Pimienta

Precalentar el horno a 180 grados
Introducir la pieza de carne y asar durante el tiempo requerido (15 minutos por cada 453 gr.)
Una vez transcurrido el tiempo, sacar del horno, cubrir con un paño y dejar reposar 15 minutos.
Trinchar la carne y servir con sal y pimienta.

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