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Pensar en el árbol de la higuera, es pensar en el Mediterráneo y sus pueblos. Adentrarme entre sus ramas y percibir olor de sus frutos, intenso y dulce con notas de agua y tierra, me hace sentirme conectada a todas las culturas que han disfrutado de los placeres que ofrece este árbol milenario.

Con esta ensalada, he inaugurado este año la temporada de brevas. Me he inspirado en una receta de Les basiques de la cuisine française un libro de cocina regalo de un amigo que vive en Toulouse.

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Ingredientes

3 lonchas de jamón ibérico muy finas
3 brevas
Hojas de escarola, lechuga y radiccio
1 cs de vinagre de Jerez
4 cs de aceite de oliva virgen
Unas hojas de romero
Pimienta
Sal marina

Lavar las hojas e hidratarlas en agua fría durante al menos media hora.
Escurrir las hojas y disponer sobre una fuente.
Lavar las brevas, cortarlas en cuartos y ponerlas sobre las hojas.
Añadir el jamón cortado en tiras, la pimienta, las hojas de romero, la sal marina, el vinagre y el aceite.

Notas
Tanto las brevas como los higos son altos en azúcares, pero también en fibra.
Pueden añadirse a mermeladas de otras frutas para realzar su dulzor sin tener que recurrir a otros endulzantes.
Las frutas pueden dar problemas de digestión al mezclarse con alimentos de otros grupos. Parece que los frutos rojos y las manzanas son las que mejor combinan con otros alimentos. Aún así, creo que merece la pena disfrutar del sabor del romero, las brevas y el jamón ibérico en un solo bocado.

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