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Creo que la col es mi verdura preferida o al menos lo está siendo durante una temporada larga. Me encanta el sabor dulce que le da a cualquier caldo hecho con huesos, carne y verduras. Me gusta su toque picante cuando la tomo cruda en ensalada. Cuando está hecha en chucrut parece ser una verdura distinta. Y preparada en kimchi es como más me gusta.

Un día, siguiendo una receta de Montse Bradford, la puse directamente al fuego -en este caso en wok – sin cocerla previamente y el resultado fue una col cocinada, crujiente y muy sabrosa. Después probé a prepararla en cacerola con ajo y panceta ibérica y no he parado de repetir. Disfruto mucho de este plato.

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Ingredientes
1 col mediana
3 lonchas de panceta ibérica salada
6 dientes de ajo
1 cp de manteca de cerdo ibérico
Sal marina

Poner a calentar la manteca en una cacerola.
Cuando esté caliente, añadir los ajos picados.
Añadir la panceta cortada en tacos antes de que los ajos comiencen a dorarse.
Cuando la panceta tome color, añadir la col, cortada en juliana.
Mover y si es necesario añadir un poco de agua, lo justo para que la col no se pegue.
Cocinar a fuego medio durante unos 30 minutos y añadir sal al gusto.

Notas
En la grasa animal se encuentran un montón de nutrientes muy beneficiosos para el funcionamiento de nuestro cuerpo, pero también es la parte donde más toxinas se acumulan. Por eso es importante que optemos por consumirla de procedencia ecológica

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