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Aunque queda algo más de un mes para que el tomate alcance todo su esplendor, ya empezamos a encontrar en el mercado tomates cultivados al aire libre. En mi opinión, el secreto del salmorejo depende de tres cosas: de la calidad del tomate, de la cantidad de aceite y del tiempo que emplees en que los ingredientes liguen. Como no tomo gluten, no uso pan. Consigo la cremosidad eligiendo variedades de tomate con mucha carne, como es el caso del tomate pera y con el aceite.
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Ingredientes
1 kg de tomates rojos
2 dientes de ajo
250 ml de aceite de oliva virgen
Sal
Lavar y pelar los tomates.
Partilos por la mitad, quitarles el líquido que puedan tener y la simiente y picarlos.
Ponerlos en el vaso de la batidora junto con los ajos, también picados.
Comenzar a batir hasta hacerlo todo líquido.
Empiezar a añadir aceite poco a poco, hasta conseguir la consistencia deseada.
Notas
Te llevará unos minutos conseguir que el aceite ligue bien con el tomate, tómate tu tiempo.
La guarnición clásica de un salmorejo consiste en jamón y huevo picados, pero sólo también está muy bueno.
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2 pensamientos en “Salmorejo (gluten free)

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